В ожидании Джона Фрума

Стремление обрести веру в высшие силы появилась у людей еще на заре возникновения Homo sapiens, и вряд ли исчезнет спустя тысячелетия после нас. Другой вопрос, останется ли к этому времени само человечество. Помимо всем известных традиционных регилий, существует также масса отвлетлений от них или совершенно автономных движений и сект, от вполне безобидных до, по настоящему, людоедских.

Встречается и экзотика. К ней вполне можно отнести карго-культ, распространенный на Вануату, одним из островных государств Меланезии в Тихом океане. Для россиян это государство может быть известно тем, что в 2011 году признало Абхазию (подозреваю что не за красивые глаза). Правда, через два года, вануатцы признании Абхазии отозвали,  признав территориальную целостность Грузии, скорее всего, тоже не бескорыстно. Но сегодня не про Абхазию, а про культ John Frum.

Джон Фрум —является  главным идолом этого культа. Изображается он в виде американского солдата времен Второй мировой войны.  Предполагается, что его адептов ждет процветание. Возникла эта странная вера еще в 1930-х годах. Тогда Вануату называлось еще Новые гибриды. Местный чувак по имени Манехиви начал среди земляков пропаганду отказа от всех символов современного общества. Западло было получать европейское или американское образование, исповедовать христианство, работать на плантациях и даже пользоваться деньгами.Манехиви взял себе псевдоним Джон Фрум. Почему, история умалчивает. Фамилия совершенно нераспространенная в англоязычных странах и предполагается, что это лишь искаженое выражение «John from (America)». 

Адепты  должны были следовать исключительно местным традициям и ждать  счастливого времени, когда все белокожие люди вместе со своими миссионерами уберутся  со святой новогибридской земли,, а аборигены получили бы все блага, которыми нагло пользовались белые человеки. Миссионерам, вообще, в свое время жилось в этих краях не очень просто. Так, представитель   Лондонского миссионерского общества Джон Уильямс был убит и съеден местными жителями.

Спустя десяток лет, фанаты нового культа наконец-то избавились от всех денег, покинули миссионерские церкви, школы, деревни и плантации и переселились во внутренние районы. Но тут на остров высадилась трехсотысячная армия янки прикрывать его от возможного нападения японцев. Туземцы просто обалдели от богатства и мощи американцев, быстренько введя Санта-Клауса, Дяд. Сэма и Иоанна Крестителя в культовые персонажи, способствовавшие процветанию местных жителей. В общем-то, основания для этого быоли. Можно представить, сколько военные оставили на острове денег.

Последователи культа Джона Фрума оказались парнями с фантазией. Они не поленились построить декоративную взлетную полосу с  макетами самолётов в надежде, что самолеты Джона Фрума залетит к ним на огонек. Рядом с полосой ребята  сварганили символические вышки на которых постоянно бодрствовали типа диспетчеры с самопальными наушниками на голове.  Жрецы культа Джона Фрума утверждают, что общаются со своим мессией «по радио» при помощи женщины с обмотанными вокруг талии проводами, которая впадает в транс и начинает произносить непонятные слова, затем толкуемые жрецом. Каждый год 15 февраля проводятся парады, так как именно этот день назначен , как дата прилета Джона Фрума.

Но Джон Фрум так пока и не прилетел. Поэтому, никуда не делись  белые миссионеры и 6% некоренного населения.  Соответственно, и всевозможные блага на голову адептов культа тоже пока не посыпались. Впрочем, на их месте грешно жаловаться. Климат хороший, кокосы и кава растут, рыба у берегов есть, а туризм довольно активно развивается. Ну а там, глядишь, и Джон Фрум все-таки прилетит.

Еще об этом прикольном культе здесь (часть фото тоже отсюда): https://ru-travel.livejournal.com/21300147.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *