ABKHAZ TIME MACHINE VER.12.17. ЗАКОНЫ, ФРУКТЫ И НАЛОГИ

Перепост моего материала ABKHAZ TIME MACHINE VER.12.17. ЗАКОНЫ, ФРУКТЫ И НАЛОГИ»  с информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции», владельцем которого и автором большинства материалов, также являюсь я.
Наш последний в 2017 году обзор из рубрики «Abkhaz Time Machine», в рамкой которой мы вспоминаем наши публикации предыдущих годов и рассказываем, а как дела нынче по событиям 2014-2016 годов. Вот, честно, каждый раз хочется предложить нашим читателям реально позитивный материал, рассказывающих о великих свершениях абхазской экономики, но вот пока никак не получается. Нельзя сказать, что все плохо, но очень многие вещи совсем не сдвинулись с мертвой точки. Особенно, это касается реформы законодательства, хотя да, кое-что принято и внедрено. И работают многие российские предприниматели в Абхазии. Но хотелось бы большего и лучшего.
Кирилл Базилевский

АБХАЗИЯ ОБЗАВЕДЕТСЯ СОБСТВЕННЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ О ГОСЗАКУПКАХ

В конце 2014 года в Минэкономики республики прошло заседание рабочей группы  по подготовке  законопроекта «О размещении государственного и муниципального заказа в Республике Абхазия». Промежуточным документом, который должен был регулировать закупочную деятельность государственных органов предполагалось   Постановление правительства  «О временном порядке осуществления закупок товаров (работ, услуг) для государственных нужд». Но в итоге, не было принято никакого документа. В 2016 году разве что Министерством экономики была  утверждена Конкурсная документация к конкурсу на право заключения договоров подряда по выполнению работ по ремонту, реконструкции и новому строительству в рамках реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы. 

В АБХАЗИИ СКОРО БУДЕТ ПРИНЯТ ЗАКОН О ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО БИЗНЕСА

В  декабре 2014 года  в министерстве экономики Абхазии совместно с Союзом промышленников и предпринимателей Абхазии, представителями министерств и ведомств, Торгово-промышленной палатой РА,  экспертным сообществом  началась работа по разработке проекта закона «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в республике Абхазия». Витоге законопроект был разработан, но так и не был принят. В отчете Минэкономики за 2016 год говорится, что эти и ряд других законопроектов недавно актуализированы и, возможно, в скором времени будут приняты. Но, пока что воз и ныне там. Закона о поддержке малого и среднего бизнеса до сих пор нет.

ВНЕДРЕНИЕ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В АБХАЗИИ ХОТЯТ ОТЛОЖИТЬ НА ГОД

Валютное регулирование в Абхазии, которое должно определять порядок проведения валютных операций на территории страны, условия формирования валютных резервов и валютных фондов субъектов экономики, порядок ввоза и вывоза валюты планировалось ввести еще в 2015 году. Но к концу 2015 года выяснилось, что на тот момент в Абхазии  по прежнему не  были готовы  ни подзаконные акты, ни изменения в административно-уголовное законодательство, не было информационного и правового обеспечения.  Поэтому Нацбанк обратился в Парламент Абхазии с просьбой о том, чтобы  закон  «О валютном контроле» вступил в силу только с января  2017 года. Правда, и в 2017 году валютный контроль в Абхазии не заработал. Лишь в недавнем Указе президента страны  «О мерах по упорядочению налично-денежного обращения» есть пункт о том, что  ряд  положений будут действовать до принятия законодательства о валютном регулировании. Когда этот момент наступит пока не ясно.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ПОСТАВКИ АБХАЗСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИЮ?

Абхазские мандарины

Наш достаточно подробный материал двухлетней давности с ссылками о состоянии абхазского сельского хозяйства и его перспективах.  О тех культурах, на которые имеет смысл делать упор. Общий смысл такой, что инвестиции в сельское хозяйство могут быть выгодными, но для этого надо решить ряд проблем, тормозящих приход в эту отрасль российских инвесторов. Кое-что за пару лет изменилось в лучшую сторону, но основные проблемы не решены. К тому же в прошлом году абхазские аграрии пострадали от непогоды (особенно цитрусовые), а в этом больших бед наделал новый вредитель- мраморный клоп.

ЗАКОН «О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ» ПРИНЯТ. БУДЕТ ЛИ ЭФФЕКТ?

Да, два года назад приняли «Закон о налоге на добавленную стоимость». Мы писали о плюсах и минусах этого документа, когда депутаты абхазского парламента приняли его в первом чтении. В итоге, после принятия закона последовал взрыв недовольства в предпринимательской среде, власти вынуждены были вносить поправки, но все равно значительная часть бизнеса по прежнему этим налогом не довольна. В общем, алгоритм внедрения по новому налога на добавленную стоимость вряд ли стоит брать за образец.

АБХАЗСКАЯ МАШИНА ВРЕМЕНИ. ЧТО БЫЛО И КАК СТАЛО. ЯНВАРЬ 2015-2016

Материал из рубрики, которая стала предшественницей нынешней «Abkhaz Time Macine». Здесь есть ссылки на материалы, не вошедшие в нынешний обзор.

Размещение рекламных материалов на информационно-деловом портале «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»:

Тел.: +7916181-0919, (Whatsapp) , электронная почта:info@abkhaz-project.ru

 

Все о бизнесе в Абхазии читайте на сайте «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции»
www.abkhaz-project.ru/

Производство и ремонт лодок в Абхазии — Проект «А-Воат Амшын»Сухум. Абхазия. +7 940 770-33-10,
www.lodki-abh.ru

Юридические услуги и бизнес-консалтинг в Абхазии — Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара»
www.abhaziya.biz/

#бизнесвабхазии #абхазия
http://abkhaz-project.ru/abkhaz-time-machine-ver-12-17-zakoni-frukti-nalogi/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *