Спеть с Альбац «Боже, Царя храни»

А, между прочим, 183 год назад была впервые исполнена «Молитва русского народа», чуть позднее ставшая гимном «Боже, Царя храни!». А ничего так. Ввести бы сейчас обязательное исполнение во всех учебных заведениях и учреждениях, в том числе и коммерческих. Даже на «Эхе Москвы» и во всяких там школах 57. Приходят неполживцы с утра пораньше и все вместе с Ксенией Лариной и Евгенией Марковной Альбац затягивают дружно «Боже, Царя храни!». И все это под портретами Темнейшего. Ради такого дела я бы и сам пел иногда.

В 1833 году Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Новый гимн (музыка князя Львова, слова также Жуковского) впервые был исполнен 18 декабря 1833 года (по другим сведениям — 25 декабря) под названием «Молитва русского народа». За создание гимна государь пожаловал автору золотую, осыпанную бриллиантами табакерку с собственным портретом, а 11 апреля 1834 года назначил своим флигель-адъютантом.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,Царствуй на славу, на славу намъ!

Царствуй на страхъ врагамъ,Царь православный!

Боже, Царя храни!

А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи, под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *