Варим калмыцкий чай

Калмыцкий чай я впервые попробовал году в 2010-м. Работал я тогда в Пищевом университете на Волоколамке, а обедать мы ходили в окрестные кафе, не доверяя университетским гуру кулинарии. И вот, открылось совсем рядышком с нами японское кафе. Кафе было японское, а повар оказался калмык. В итоге, заведение предлагало три варианта комплексных обедов: европейский, японский и калмыцкий.

Последний состоял из Махан шелтяган (наваристый суп из баранины с крупными кусками картофеля), на второе шли бериги (калмыцкие обалденные пельмени), а на десерт калмыцкий чай с борцоками (это тоже офигенные лепешки вроде пончиков). Через несколько месяцев кафе накрылось, к сожалению, медным тазом, что ввергло всю нашу компанию в траур.

Мне настолько понравился калмыцкий чай, что я твердо решил его приготовить. Тем более, о его полезных свойствах и тонизирующем действии почитал я изрядно. С подачи товарища узнал, где можно купить чай, наиболее для этого дела подходящий. В итоге, затарился я брусками настоящего калмыцкого чая и начал экспериментировать. Вообще-то, есть несколько рецептов приготовления этого напитка, уходящие корнями в древность и калмыцкие и монгольские степи. Наиболее радикальные варианты  вроде приготовления в чистом поле в котелке с добавлением круп, муки и жира, я отмел. И взял за основу классику, то есть джомбу. Первые опыты, с одной стороны, оправдали даже самые смелые мои ожидания, с другой заставили внести серьезные коррективы в  процесс приготовления. Но, обо всем по порядку.

Джомба достаточно своеобразный напиток. Его основу  составляет зеленый чай  и молоко. Соединенные вместе, они дает великолепный эффект.  Противопоказаний к нему не существует, а бодрит он куда круче, чем кофе. Я бы даже сказал, что джомба реально втыкает. Но все же, мы русские люди и некоторые восточные нюансы в приготовлении этого волшебного напитка для нас непривычны. Хотя я нормально воспринял и классический рецепт. Особенно тяжело смирится со специфическим вкусом нашим милым дамам. Поэтому, я несколько изменил рецептуру, что совершенно не повлияло на эффект. Короче, хватит слов, переходим к делу.

Вот так выглядит брусок калмыцкого чая. Он достаточно плотный, поэтому необходимые нам 50 грамм чая приходится соскребать тесаком. Крупные куски необходимо растереть.

Отмеряем поллитра воды, заливаем заварку и ставим на огонь. Ждем , когда закипит, убавляем огонь и варим минут 15-20, снимая с поверхности плавающие частицы заварки.

Затем берем опять же поллитра сливок (я обошелся легко молоком 4%) и аккуратненько вливаем в чай. После чего варим эту красоту еще 10 минут. Вот тут нюанс. Можно сразу класть специи, а можно и погодя. Я делал и так, и так. Особой разницы не ощутил.

А вот теперь тема принципиальная. Классический джомба  подразумевает добавление соли, черного перца, мускатного ореха и лаврового листа. Далеко не каждому такая конфигурация придется по вкусу. Лично я, чтобы не отвратить любимую супругу, от великолепного напитка, вынужден был отказаться от соли, перца и лаврового листа. Положил немного сахара, мускатный орех и гвоздику. Но, соответственно, тут уже все зависит от ваших предпочтений.

Ну вот чай сварился. Желательно дать ему отстоятся еще минут 10, после чего перелить через ситечко в другую посуду, тщательно отжав и жмых. У вас получится где-то 700-750 мг жидкости.

Дальше разливаем в бокалы, кидаем туда кусочек сливочного масла. По некоторым рецептам масло кладется одновременно со специями, но, опять же, принципиальной разницы никакой.

Все! калмыцкий чай готов. Готов согласится, что процедура приготовления не самая быстрая, утром не каждый найдет  терпение и время для таких манипуляций, но оно  оно стоит. Приход наступает постепенно, но достаточно быстро. Такое впечатление, что у тебя обостряются все чувства, что сразу прибавляется сил, а сон как рукой сняло. И, как минимум, часа четыре у тебя явно повышенная работоспособность. Да и перекусить после такого напитка хочется очень не скоро. Проверено. Так что пробуйте и дерзайте. Тем более, что темно нынче за окном, тоскливо. Представьте себя монгольским воином, слопавшим ведро такого чая с кашей и жиром и пустившим  свою лошаденку галопом на завоевание Последнего моря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *