«Спящие» в кино и наяву

 Честно говоря, не большой я любитель отечественных сериалов. И показ «Спящих» преспокойно бы пропустил мимо, если бы не шумиха поднятая «прогрессивной» общественностью. Вообще, забавно раз за разом узнавать о том, что идет на центральных каналах, от людей, которые годами утверждают, что выкинули свои телевизоры на помойку чуть ли не в новогоднюю ночь далекого двухтысячного года.
В общем, стимул у меня сперва был единственный — узнать, чем же так потроллили наших борцов с режимом, что они в повальную истерию ударились. По поводу же самого сериала у меня изначально было предубеждение. Думал, что это просто пропагандистская  поделка, сляпанная на скорую руку, но сходу всмотрелся , в общем-то, получив от просмотра некоторое удовольствие.
Фото Кирилла Базилевского.
 Причину возмущения  либеральной общественности я понял сразу. Обиделись ребята на правду, так как ряд персонажей уж очень сильно напоминает своей риторикой и действиями вполне реальных персон из оппозиционного лагеря и множество пользователей нашего любимого фейсбученьки.
Знает кошка, чье мясо съела. Общей мотив этой публики что в кино, что в реальности таков. Мы живем в аду/ просвета не предвидится/ всем заправляет ЧК-НКВД/так жить нельзя/надо идти на митинг/надо валить/на западе мы бы были счастливы. И так далее, и тому подобное. Все это не ново. Так есть сейчас, так было 100 лет назад.
Если хочешь прослыть своим для тусовки, то должен презирать свою страну, свое государство, находить в любом событии исключительно негатив. Если в чем-то отступаешь от этой линии, то примут в лучшем случае за чудака.
Все шпарят лозунгами, но никто не может связно ответить, в чем заключается ад для него лично. При том, что персонажи все как один, как минимум, не бедствуют и у станка за 20 000 р. не стоят. В общем, многие узнали себя в сериале. Их еще достаточно мягко потроллили. Сколько среди них тех, кто по настоящему работает против России, мы, наверное, никогда не узнаем.Вряд ли их можно назвать настоящими «Спящими». Больше там обычных дураков или,  (как изящно называет один типа перспективный политик своих сторонников), бесплатных дол$о$ов, объектов для манипулирования. Впрочем, не удивлюсь, если узнаю, что часть этих оппозиционных трибунов получает зарплату и от «кровавой гэбни».
Не в лучшем свете показана и околовластная элитка. Уверен, что случись что-то серьезное, ряды пятой колонны без проблем пополнятся изрядным количеством высокопоставленных чиновников и менеджеров госкорпораций. Ибо, не получается по жизни всегда усидеть на двух стульях. И наверху достаточно людей, которые пошли делать карьеру исключительно ради бабла и запасного аэродрома на западе. Такие , если и не продадут напрямую, просто отойдут в сторону в самый решающий момент. Так как бизнес супруги в Испании и обучение детишек в Лондоне для них куда важнее своих обязательств перед страной. Персонаж Бондарчука — не очень тонкий намек на либеральную башню Кремля.
 
Еще либеральная общественность злобствовала по причине того, что американцев слепили этакими извергами, готовых и посольство наше изничтожить и бомбу на митинге взорвать.
Так-то, конечно, авторы фильма дали богатый простор для своей фантазии, но сериал на то и сериал. Это раз. С другой стороны, у меня нет никаких иллюзий по поводу принципов и методов работы спецслужб. Если возникнет необходимость, америкосы еще и не то сделают, а наши, в случае форс-мажора также выполнят абсолютно любой приказ, если он будет отдан во имя государственных интересов. Святых нет нигде. Это два.  Так что, просто надо молиться, чтобы таких вот форс-мажоров во имя государственных интересов возникало как можно меньше.
В общем, сериал получился более чем динамичным и интересным. Но не без косяков, на мой взгляд. Например, мне кажется, что роль главного злодея прописали не слишком логично и удачно. Одновременно, человек и планирует сложнейшие операции, и показывает себя человеком нерешительным и неуравновешенным в семейных делах. Будучи лицом достаточно публичным,  появляется перед агентами с заданиями, которые иначе как измена родине и антигосударственная деятельность,  достаточно сложно назвать. Является доверенным лицом американцев для выполнения деликатных поручений и при этом, похоже, искренне, публично несет всякий демшизоидный бред, как раз уместный у какого-нибудь Шендеровича.
Не слишком убедительными мне показались и террористы-взрывники. Вот как-то не цепляла эта линия вообще, выглядела какой-то неестественной.
Главный герой, он же хороший чекист, в общем-то, выглядит вполне нормально, но временами мужика сносит опять же на лозунги. Сильно я сомневаюсь, что даже прослужив  15 лет вне России, можно оставаться таким идеалистом. Контора есть контора. Хотя, главный герой такого фильма и должен быть абсолютно правильным. сколько мы видели таких американских суперменов у них.
Немного смазана и концовка. Как-то уж совсем топорно подставил главный злодей свою жену, влюбленную в главного героя-хорошего чекиста. Тетку тут же заперли в чекистские подвалы, хорошего чекиста убрали с глаз долой нелегалом на Украину, куда без проблем отбыл и главный злодей. Возможно, это просто плавный переход ко второму сезону, но меня такое построение сюжета не очень убедило.
 Резюме. Качественный, в целом,  сериал реально на злобу дня. Можно было сделать лучше, но после бесчисленных тайн следствия и прочего ширпортреба, это действительно многосерийный фильм, который обсуждают. Надеюсь, что будет второй сезон, который доставит еще много приятных минут многочисленным зрителям, и не совсем приятных минут не столь многочисленной светлоликой тусовке. Но английские сериалы все равно лучше. Я, конечно, патриот, но истина дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *