Четверть века с начала абхазской войны

Грузино-абхазский конфликт 1992-1993 годов для всего мира является лишь одним из многих локальных военных пожаров, вспыхнувших на рубеже 80-90-х годов прошлого века   на обломках внезапно рухнувшего СССР.  Ош, Карабах, Приднестровье,  Чечня, сколько их еще  было, быстротечных и замороженных,  примитивных жестоких погромов и полномасштабных боевых действий с использованием все видов современных вооружений… Но для Абхазии это не просто конфликт. Это была  Отечественная война народа Абхазии, принесшая тяжелейшие  (учитывая численность населения) потери и разруху (последствия которой не преодолены, во многом, до сих пор), но и государственную независимость, в которую до начала военных действий никто особо и не верил.

f7lkh

Сегодня исполнилось ровно четверть века с того дня, когда подразделения Госсовета Грузии, в значительной части, состоящих из криминальных боевиков  «Мхедриони»,  вошли на территорию Абхазии.  Основным предлогом для ввода войск была объявлена борьба со сторонниками свергнутого президента Звиада Гамсахурдия, но было очевидно, что цель операции — установление контроля над всей территории Абхазии и отстранение от власти руководства Абхазии во главе с Владиславом Ардзинба.

На фото Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе и руководитель уголовников из «Мхедриони»   вор в законе Джаба Иоселиани

Вообще, изучая историю этой войны, не совсем понятно, как Грузия могла проиграть. С Ельциным обо всем договорились. Борис Николаич лишь попросил все сделать аккуратно и оперативно.

У абхазов не было, по большому счету, никаких шансов противостоять куда более многочисленному и отлично вооруженному противнику. 14 августа 1992 года в Абхазию зашло не менее 2000 солдат, 58 единиц бронетехники, большое количество современных артиллерийских установок типа  «Град» и «Ураган».

70e730e3883e

Самодельный абхазский броневик «Апсны», сделанный из грузовика с забронированной кабиной, фрагмента БРДМ с башней и блока НУРС от сбитого грузинского вертолета. http://vikond65.livejournal.com/107132.html?thread=1276284

У абхазов же не было ничего, кроме полка внутренних войск, которым командовал абхазец Виктор Какалия, вооруженного стрелковым оружием. Еще надо учитывать, что у населения было перед самой войной изъята, якобы для перерегистрации, большая часть личного охотничьего оружия. Поэтому, в первое время абхазским ополченцам не с чем было даже воевать. Вот такой транспорт, как на фото вверху, появился куда позже.

Кроме того, войска Госсовета опирались еще и на безоговорочную поддержку местного грузинского населения, которое на тот момент составляло 45% против 17% абхазов. Политика насильственной грузинизации Абхазии принесла свои плоды.  Так, по воспоминаниям моих друзей, именно местные грузины оказывали всевозможную поддержку грузинским войскам в том же Кындыге, участвовали в облавах, жгли абхазские дома.

Так что, совсем неудивительно, что грузины быстро заняли Сухум, с помощью десанта взяли под контроль границу с России по реке Псоу. У абхазов оставалась лишь Гудаута и осажденный Ткуарчал на востоке. Но вот дальше все пошло совсем не по планам стратегов из Тифлиса. На помощь абхазским формированиям пришли добровольцы с Северного Кавказа, из России и Приднестровья, казачьи организации,  пробираясь на выручку по горным перевалам.

erw

Часть военного руководства России, несмотря на позицию своего главнокомандующего, прости Господи, также пыталась оказывать содействие абхазской армии.

«В   первые же дни войны без боя был разоружен 643-й российский полк ПВО, дислоцированный в Абхазии. В результате абхазам досталось (по информации российской стороны) 984 автомата, 267 пистолетов, 18 ручных пулеметов, 600 сигнальных ракет, более 500 гранат и свыше полутора миллионов патронов различных калибров, а также различная автомобильная техника. Еще до этого российские военные передали абхазам шесть БМП с полным боекомплектом, 6 пулеметов, 367 гранат Ф-1 и около 50 тыс. патронов. Таким образом, абхазы начали войну не с голыми руками, и это сделало возможным не только сопротивление, но и укрепление безоружных районов, прежде всего окруженного на востоке города Ткварчели.» («Бросок малой империи»)

В итоге,  уже осенью была освобождена Гагра, а 4 марта  1993 года предпринята неудачная  попытка освобождения Сухума.  Активизировался и Восточный фронт, на котором боевые действия носили, в основном партизанский характер.

Во многом , благодаря сторонним факторам типа грызни за власть в российской верхушке и бардака непосредственно в Грузии, абхазской армии удалось сделать невозможное. 27 сентября 1993 Сухум был освобожден, еще через три дня абхазский флаг взвился на границе  по реке Ингур, а неудачливые завоеватели покидали Абахзию в спешке и панике вместе с десятками тысяч грузинских беженцев.

Развязав этот конфликт, Грузия сама же создала предпосылки для потери территории, где грузины составляли большинство. Ведь лидеры абхазов, трезво оценивая ситуацию перед войной, рассчитывали, максимум на восстановление автономии в составе Грузии (которая была отменена с принятием новой грузинской конституции). Но, в итоге, Абхазия стала независимой, Шеварднадзе спасали из осажденного Сухума русские спецназовцы, а множество жителей Абхазии  грузинской национальности навсегда стали беженцами. Вот к таким печальным последствиям приводит авантюризм политиков.

Но это уже немного другая история, о которой лучше подробнее  написать 30 сентября 2018 года, в 25-летнию годовщину победы в Отечественной войне народа Абхазии. Сегодня же я хотел просто вспомнить о событии, которое разделило жизнь  множества моих абхазских друзей и знакомых на «до» и «после» войны. Очень многим из них война сломала эту жизнь, лишила здоровья, отняла родных и близких. Хотелось бы пожелать, чтобы это никогда больше на абхазской земле не повторилось.

P.S. Кому интересна эта тема рекомендую книгу Спартака Жидкова «Бросок малой империи». 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *