Как в Сухуме велопрокат закрылся

Как, наверное, многие знают, почти три года я являюсь владельцем информационно-делового портала «Абхазские проекты. Бизнес и инвестиции». Абхазия еще с советских времен популярна у россиян, как замечательное курортное место с прекрасной природой и доброжелательными жителями. Несмотря на четверть века, прошедшие с развала СССР, интерес к Абхазии в России не угас. Достаточно большое количество российских предпринимателей всерьез подумывают об инвестировании как в туристическую сферу, так и в другие отрасли абхазской экономики. И, конечно, хотелось бы, чтобы инвестиционный климат в Абхазии был на уровне, привлекая все больше инвесторов.

Но некоторые негативные факторы очень сильно эту задачу осложняют. Одним из них является не самая удовлетворительная ситуация в борьбе с преступностью. Не хочу останавливаться на проблеме в целом. Не собираюсь рассказывать об проишествиях более значимых,  мне известных, но не подлежащих  по ряду причин огласке. Сегодня речь о конкретном случае, происшедшем в Сухуме совсем недавно, в последних числах июня.

В мае 2016 года в Сухуме появился первый велопрокат. Организовал его россиянин Алексей Тверской с помощью Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии «Аидгылара».

Дело начиналось не просто, первые месяцы и отдыхающих было мало, и местные жители еще не привыкли (а многие и не знали) к новой услуге. Но постепенно, велопрокат, который обосновался в гостинице «Интер Сухум», набирал популярность как среди туристов, так и среди сухумской молодежи.

Даже с учетом того, что в Сухуме не все в порядке с дорожным покрытием, а многим местным водителям не хватает культуры поведения на дорогах, велосипед в Абхазии становится все более популярным средством передвижения и способом проведения досуга. Так что, велопрокаты, организация велопрогулок и велоэкскурсий для туристов это достаточно перспективно.

Поэтому, на 2017 год у Алексея были серьезные планы по расширению бизнеса, но обстоятельства дома сложились таким образом, что заниматься в этом году непосредственно велопрокатом у него не оказалось возможности. После некоторых раздумий он решил свой неплохо работающий бизнес продать.

Пока шли переговоры с потенциальными покупателями, точку пришлось перенести в другое место из-за увеличения арендной платы.  Да и проходимость около ресторана «Дэм» на набережной Махаджиров куда лучше. Часть бизнеса Алексей уступил знакомому местному жителю и в делах вроде бы стала появляться конкретика, но тут произошло то,  из-за чего, в общем-то, я и написал данный материал.

Фото Alexey Tverskoy.

В ночь на 26 июня велопрокат был обворован при достаточно странных обстоятельствах и при некоторых совпадениях, наводящих на определенные мысли. Впрочем, просто факты.  Злоумышленники, не справившись с замком, разломали стену павильона, где хранились велосипеды и украли девять двухколесных коней (черно-зеленые  Stels 610 и бело-красные Stels Miss 6100) Ладно бы, дело происходило в каком-нибудь темном закоулке на Старом поселке, например. Но злодеи взялись шуметь (а без шума такие манипуляции совершить было проблематично) в самом, можно сказать, центре города. Но интересный нюанс. Вместе с велосипедами велопроката «ушел» и велик сухумского приятеля Алексея, оставлявшего его на хранение. Понятное дело, что приятель публично возмущался бессовестными ворами и… к своему удивлению и радости обнаружил любимую технику подброшенной к своему дому. Никаких новостей о велосипедах велопроката при этом не появилось.

Не раз за последние годы абхазская пресса сообщала о разного рода совещаниях, на которых обсуждались вопросы безопасности на улицах городов и в местах  массового скопления туристов. Говорили и о монтаже систем видеонаблюдения и о усиленном  патрулировании хотя бы в курортный период. Громких эпизодов криминального характера в отношении туристов в этом году практически не было, но, судя по данному инциденту, дела с поддержанием правопорядка пока оставляют желать лучшего. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал, никакие технические средства ничего не зафиксировали.

На след велосипедов пока напасть не удалось. Возможно, злоумышленники надежно припрятали добычу, чтобы продать велосипеды позже, или же выставить велопрокат где-нибудь подальше от Сухума на следующий год. А может быть, преступники руководствовались еще какими-то мотивами, учитывая возвращенный, не принадлежащий велопрокату, велосипед. Возможно, что следствие (или еще какие-нибудь лица) когда-нибудь, покажет какими именно.

В заключение, я бы хотел подвести вот к чему.  Туризм является одной из стратегических отраслей абхазской экономики. Активный туризм еще более перспективен, чем классический пляжный. Но для того, чтобы все это развивалось, нужны свежие идеи, энергичные люди и инвестиции. Но вот такие случаи, как с велопрокатом   убивают деловую  репутацию Абхазии, как места, где можно инвестировать и работать.  Случившееся это самая натуральная имиджевая диверсия.  Даже если такие случаи не попадают в СМИ, благодаря соцсетям негативные новости все равно расходятся кругами по той же России, отбивая охоту у людей приезжать и организовывать бизнес в каком-то интересном новом формате. Знаю о чем говорю, так как наша лодочная мастерская «А-Воат Амшын» тоже была обворована в позапрошлом году.

Тем удивительнее было читать комментарии некоторых пользователей того же абхазского сегмента Facebook, в которых агрессия и злорадство сочетались со стремлением показать, что на самом деле в случившемся нет ничего особенного, да и вообще, такое везде, а владельцы бизнеса сами виноваты — следить надо за своим имуществом.

Успокаивает, что таких персонажей в Абхазии все же явное меньшинство. Ну и еще надежда, что местные комиссары Мэгрэ включат свой детективный метод (или еще какую-нибудь хитрую штуку) и начнут ломать уже почти сформировавшееся у многих мнение, что если у тебя что-то украли в Абхазии , то  с большой долей уверенности можно про это что-то забыть.

Надеюсь, что Абхазия справится и с этими проблемами, и со всеми остальными, а инвестиционный климат в стране начнет реально цвести и пахнуть. Но для этого ответственным должностным лицам нужно немало поработать. Независимое государство это не просто доступ к благам, понты и преференции, но еще и большая ответственность, готовность принимать , в том числе, непопулярные решения.

P.S. Статья была опубликована до того, как стало известно о кошмарном преступлении в Приморском. От этого моя фраза о том, что » Громких эпизодов криминального характера в отношении туристов в этом году практически не было», выглядит, мягко говоря странно. Но я решил ничего не менять, чтобы было еще более отчетливо видно, как неожиданно может меняться ситуация в худшую сторону, если ее не заниматься.

 

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *