Психоистория и Хитрый план Путина-2370

Я рос в эпоху книжного дефицита. Нет, книг в магазинах было много, но вот почему-то совсем не тех, которые хотелось прочесть.Для  того, чтобы стать их счастливым обладателем, нужно было или рассчитывать на фарт, сдавая макулатуру, или иметь блат, или покупать у спекулянтов.  Иначе, читайте товарищи полное собрание сочинений  Кайсыма Кулиева, например.  Надо сказать, что  дед мой собрал достаточно неплохую библиотеку и мне в этом плане было проще намного.  Появлялась возможность для обмена. Наверное, для нынешних подростков все это выглядит дико. Открыл смартфон и прочел, что хочешь.

Как и многие мои сверстники, я конкретно подсел с детства на научную фантастику. Помнится, «Марсианские хроники» мне дали после 6 -го урока с твердым требованием вернуть книгу перед началом занятий на следующий день. Так как очередь. И я справился с поставленной задачей. Несмотря на те сложности, с которыми приходилось сталкиваться при приобретении популярного (а соответственно, дефицитного в СССР) чтива, я очень быстро глубоко окунулся в мир science fiction. Брэдбери и Лем, Саймак и Хайнлайн, Шекли  и Кларк…

Но все же, именно уроженца российского местечка Петровичи Исаака Юдовича Азимова (родившегося 2 января 1920 года и известного всему миру как Айзек Азимов)  я посадил бы на трон короля научной фантастики, даже если бы он не написал ничего, кроме своего великого «Основания«. А создал он еще много шедевров. Чего стоят хотя бы «Конец вечности» и «Сами боги». Но именно, «Foundation» не имеет себе равных по грандиозности замысла.

Азимов разматывает клубок повествования, оперируя совершенно невообразимыми для человечества временными отрезками длиной в столетия, но при этом все части эпопеи, над которой возвышается глыбища Плана Селдона, выглядят органично и естественно.

О чем, собственно, в «Foundation»  речь. Какое-то совершенно безумно далекое будущее. Галактическая империя Трантора, вроде бы, находится в зените своей славы и могущества. И лишь странноватый  психоисторик Селдон пытается убедить сильных мира сего  в необходимости запустить подготовку своего глобального  Плана, который должен будет минимизировать катастрофические последствия распада Империи, который по селденовским подсчетам должен наступить  через несколько столетий.

Как не очень сложно догадаться, своими предложениями Селдон нажил массу неприятностей на свою задницу, так как высокие государственные мужи всегда не любят, когда им портят настроение плохими вестями и странными идеями, которые к тому же могут взбудоражить общественность. Да и перспективы были столь отдаленными, что проще было шлепнуть навязчивого психоисторика и предоставить далеким потомках самим разгребать свои проблемы. Поставьте себя на место всемогущих высших чиновников великой , процветающей империи, которым предлагают задуматься о реализации непонятного плана, реализацию которого не увидят даже далекие потомки.

Удивительно, но Селдону удалось добиться своего. Ему выделили необходимые ресурсы и планету в дальнем уголке Империи для реализации плана. Детали плана толком не знали и ближайшие помощники Селдона, что по замыслу являлось непременным условием конечного успеха.

Дальнейшее повествование пересказывать нет возможности именно из-за глобальности азимовской эпопеи. Это просто надо прочесть. А вот немного пофантазировать-похулиганить, переложив проблемы далекой галактической империи на наши нынешние русские рельсы, вполне возможно.

Представим. Весна 2018 года.  Мы сенсационно  выбрали только что Владимира Владимировича снова президентом. И тут Темнейшему  всесильная ФСБ докладывает, что есть вот такой  чудак психоисторик Селдонович, рассказывающий страшные вещи о будущем.

Приглашают Селдоновича в Кремль и российская элита узнает страшную тайну. Через 500 лет на Земля налетит на небесную ось (условно) и все живое перестанет существовать. ,

Но по расчетам яйцеголового  Селдоновича,  от этого крендеца человечество можно спасти отправка не позднее 2370 года  на планету  Слава Путина (ее должны, правда,  открыть в районе Сириуса  только в 2296 году военно-космические силы России)  межзвездной экспедиции, членами которой станут самые активные  на тот момент активисты партии «Единая Россия».

Вроде бы полная хрень. У Владимира Владимировича и так проблем выше крыши, чтобы думать, что там произойдет через 500 лет. До окончательного решения украинского вопроса еще далеко, в Сирии только только удалось расколошматить ИГИЛ,  экономический кризис опять же… Но, не все так однозначно. В столь глобальной цели есть свои плюсы.Скорее всего,  в нашей реальности Селдонович не встретил бы таких препятствий, с какими столкнулся бедолага Селдон при общении с бюрократами Трантора.

Все могло бы быть, например, так.

И  выслушал Путин Селдона (ибо только  у нашего доброго Саурона  есть  шанс дожить до столь дальних времен). И вызвал   в Кремль своих верных соратников.

И поручил Путин Дмитрию Олеговичу Рогозину с ближайшего понедельника начать разрабатывать в Роскосмосе ракету, позволяющую долететь к нужному времени до прекрасного мира Сириуса. А  Федеральную космическую программу России на 2016 – 2025 годы пока заморозить от греха подальше. Есть дела поважнее.

И приказал Путин Анатолию Борисовичу Чубайсу в течении ближайших 300 лет разработать много полезных ништяков, чтобы отважные путешественники на Сириус  чувствовали себя комфортно по дороге и  на Славе Путина. И  выделил на это много денег. Нет, очень много денег.

И дал  Путин поручение Дмитрию Анатольевичу Медведеву начать эксперименты по выведению из  детей  российской элиты совершенных людей, чтобы в час Х было из кого выбирать хоть каких-то толковых кандидатов. Или хотя бы спасти цвет нации, прости Господи, на тот случай, если этот мутный психоисторик что-то напутал и все человечество в итоге крякнется.

Денег Национальный Лидер дал и на это, но самое главное, дал   Виталия Леонтьевича Мутко, как непревзойденного эксперта по части стимулирования спортивных достижений  и прочих околомедицинских штучек. Кто может еще создать совершенных людей для полета на Сириус?

И обсудил со своими главными разведчиками, контрразведчиками, чекистами и Владиславом Юрьевичем Сурковым самый важный для всего человечества Хитрый План Путина-2370, очень секретный,  чтобы и за 300 лет ни о чем не догадались  проклятые америкосы, пятая колонна  и прочие враги нашего богоспасаемого Отечества. Есть, мол, задача спасти род людской, из-за которой мы все силы и деньги бросим на ХПП-2370, но мы вам про него не расскажем, так как у вас документов нету.

Зато сколько возможностей открывается. Упал очередной «Прогресс»? Ну Владимир Владимирович, «Прогресс» это мелочь, зато мы сильно продвинулись в подготовке к полету на «Славу Путина».

Просят 10 миллиардов на демонтаж развалившегося  стадиона «Зенита» в Питере? Но, господин президент, что такое 10 ярдов, если мы на прошлой неделе 500 ярдов Чубайсу дали, ему на наноништяки для отважных путешественников на Сириус не хватило.

Академик в Чечне снова какую-то хрень отчебучил? Ну не до академика сейчас, у наших психоисториков снова расчеты не бьют. Сидят, спасители наши, на счетах для верности все переумножают.

В Кимрском районе Тверской области нет ни дорог, ни работы. Не отвлекайте, граждане, от дела. Все силы брошены на разработку дорожного покрытия для Славы Путина.

Так у нас будет, если появятся психоисторики. Мы же не какой-то там вонючий Трантор.Вот и вопрос, хорошо или в наших условиях иметь глобальную. цель типа Великого Плана или построения коммунизма или же лучше  чисто тактически затыкать имеющиеся дыры.

Вот так, как-то случайно, у меня  появилась идея романа, который может затмить всю классику мировой совсем ненаучной фантастики. Так что дарю энтузиастам. Но, честно говоря, лучше просто почитать «Основание» Айзека Азимова .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *