Добро и зло Средиземья или Гэндальф как агент мировой закулисы

Благодаря писателю Джону Рональду Руэлу Толкиену и режиссеру Питеру Джексону практически все в теме про Средиземье, кольца Всевластья, старика Саурона и прочие волшебные штуковины. Книга написана талантливо, фильм зрелищный и качественный. Типа добро побеждает зло и все такое. Но так ли это на самом деле? Не является ли эта красочная сказочка инструментом пропаганды? Всегда ли добро — это добро?

Может быть посмотреть на творение Толкиена под другим ракурсом? Например, так.

К моменту начала повествования в Средиземье царил форменный бардак. Когда-то единые земли разобщены Разные народы ухитрились переругаться между собой. Профукано кольцо Всевластья, важнейший инструмент международной политики. Северные земли опустели и на них творится черт знает что. Династия королей самого мощного государства прервана. И все это под «чутким» кураторством персонажей, прибывших со своими тайными целями из-за моря. Мы  знаем откуда приезжают в наши края такие кураторы, так что история знакомая.

Кураторы преследуют еще свои личные цели, гадят друг другу и втемную используют эльфов, гномов, хоббитов и часть людей. Куратор Саруман желает установить  режим личной власти.

Куратор Гэндальф просто оголтелый интриган, который манипулирует всеми, кому ему ни лень, устраивает оранжевую революцию в Рохане, устраняя от власти эффективного менеджера Гриму, подрывает режим авторитарного, но самостоятельного от внешнего влияния правителя Гондора Дэнетора.

Но главной задачей этой братии было противостояние великому собирателю земель, стороннику централизации и интеграции Саурону, незаслуженно оболганному и свергнутому в прошлые времена, но сумевшему вернуться и объединить ради благой цели установления нового справедливого и понятного порядка  племена орков, горных троллей, гоблинов и значительную часть людей юга и востока Средиземья, не пожелавших купиться на дешевую демагогию прогнившего запада и пришлых интриганов.

   В условиях бесконечных провокаций, интриг и подрывной деятельности чуждых народам Средиземья сил, возглавляемый Сауроном Мордор,  при всем миролюбии своей внешней политики был вынужден предпринимать ответные адекватные меры, принуждая к миру особо зарвавшихся марионеток заезжих колдунов и поддерживая сторонников суверенитета Средиземья на территориях, находящихся под контролем так называемого Ордена Мудрых и его   зомбированных приспешников.

В насквозь лживом и пропагандистском романе Толкиена, так называемые силы Добра, одерживают победу над силами Зла. То есть,  обманутые магическими проходимцами, номинальные правители Запада сокрушили защитников суверенитета Средиземья, уничтожив последний шанс на установление справедливого общественно-политического порядка. Саурон пал, а присматривать за средиземным хозяйством был поставлен, непонятно откуда вытащенный мелкий авантюрист Арагорн. На этом, в ближайшей перспективе историю Средиземья можно считать законченной.

Пусть тот, кто докажет, что подобной версии событий  «Властелина колец» не могло быть в принципе, пусть первым кинет в меня камень. Некоторым  может показаться, что в моем изложении проглядывают аналогии с нашим земным настоящим.  Ну так это совершенно не важно. Сказка всего лишь сказка, чтобы там не говорили про намеки. Мало ли всяких баек придумали наши предки за последние пару тысячелетий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *